I. 宗旨

  1. 增加學生的宗教知識:主要傳授有關天主教的信仰和知識,讓學生認識:聖經;教會文化;教會社會訓導;若瑟、方濟及其他聖人的生平和教訓。
  2. 養學生的宗教精神:通過對天主教價值的認同,培養學生良好的宗教情操和態度,認識天主,追隨基督,成為天國的子民,傳揚福音。
  3. 深化學生的信仰實踐:通過天主教知識的傳授及道理的薰陶,鼓勵學生身體力行,在個人、家庭、社會、國家及世界的層面上實踐,成為生活的原則,處世的價值,邁向成為良好公民的目標。

 

II. 宗教課程大綱:

學校因應天主教教區在宗教教育課程的重新規畫,參照了教區《宗教及道德教育課程發展中心》在2006年公佈的《宗教及道德教育課程文件》,以及新高中《倫理及宗教科》所定的課題,再結合本校的辦學宗旨及教育實踐,編成宗教科校本課程。

宗教的課題,沿用《倫理及宗教科》的內容,中四級以舊約為主,中五級以耶穌生平與教訓為主,再增添天主教重要節期的介紹。至於倫理方面,除選用《倫理及宗教科》內的倫理議題外,也增添一些天主教美德和宗教靈修的主題。在倫理議題上,引入天主教觀點,讓學生明辨是非,擇善固執,培養正確的價值觀。

隨著新高中課程的改變,教區《宗教及道德教育課程發展中心》亦在2011年9月,推出中一宗教教育科的新課本《我走星光道》,取代以往的《恩榮之道》,並逐年推出中二及中三級的課本。本校緊隨轉變,採用這套新課本,為初中課程重新規畫,並因應與新高中課程的銜接、學校的傳統和背景,優化校本課程。

 

 

課程架構:

 

中四級

中五級

中六級

單元一

導言

先知

環境倫理

單元二

逾越節

將臨期、聖誕與和平

聖母瑪利亞

單元三

西乃盟約

耶穌誕生與童年及準備傳福音的工作

僕人領導

單元四

以色列亡國

耶穌的教訓

工作與職業召叫

單元五

應許新的盟約及期待默西亞

愛貧為先

人權

單元六

亞巴郎盟約

寬恕

商業倫理

單元七

達味盟約

耶穌的奇蹟

不道德的交易

單元八

方濟生平

四旬期,耶穌苦難

暴力戰爭與和平

單元九

價值與美德

生存與死亡

生物倫理

單元十

個人發展潛能

五旬節和其他宗教

 

單元十一

家庭

性與婚姻

 

單元十二

朋友

方濟的著作

 

單元十三

廣告與簡樸生活傳媒倫理

靜思與祈禱

 

單元十四

學會服務及從服務中學習